- Mari Mengenal Beberapa Manfaat Penting Temulawak Bagi Kesehatan
- Inilah Beberapa Manfaat Memahami Kesehatan Mental dan Perlu Diketahui!
- Mengungkap Keajaiban Minyak Zaitun: Manfaat Kesehatan yang Menakjubkan dari Emas Cair
- Manfaat Lidah Buaya Bagi Kesehatan Kita
- Manfaat Cuka Apel Bagi Kesehatan Karena Penuh Gizi!
- Manfaat Buah Manggis Buat Kesehatan Kita
- Mari Mengenal Apa Saja Manfaat Petai Bagi Kesehatan
- Manfaat Baik Dari Kunyit Putih untuk Kesehatan Tubuh Kita
- Manfaat Luar Biasa dari Aktivitas Fisik Teratur untuk Kesehatan Pribadi
- Manfaat Zymuno untuk Kesehatan Tubuh Yang Baik
Berbagai Macam Kuliner Yang Ada Di Solo
Berbagai Macam Kuliner Yang Ada Di Solo
Keterangan Gambar : Berbagai Macam Kuliner Yang Ada Di Solo
Kota Solo di Jawa Tengah dikenal sebagai surga gastronomi. Liburan solo belum lengkap rasanya tanpa mencoba beragam hidangan gourmet. Wisatawan yang sering berkunjung ke Solo mungkin pernah mencoba Nasi Liwet, Gudeg Solo, Timro dan Fiber.
Selain masakan tersebut, masih banyak masakan khas Solo lainnya yang tak kalah enak dan unik. Berikut 10 masakan khas yang mungkin belum Anda coba.
Hidangan khas solo yang belum pernah Anda coba sebelumnya
Aneka Kuliner Solo Yang Wajib Kalian Coba
Berikut beberapa hidangan solo yang lezat dan unik yang mungkin belum Anda coba.
1. Ledre
Ledre merupakan jajanan khas Solo yang terbuat dari campuran tepung ketan, pisang, dan kelapa parut. Goreng adonan ini secara merata dan bentuk menjadi lingkaran. Setelah matang, lipat tanah liat menjadi setengah lingkaran dan sajikan.
Salah satu penjual Ledre adalah Ledre Laweyan yang berlokasi di Jalan 1, Kampung Batik Laweyan, Kota Setono. 158, Laweyan, Kecamatan Laweyan, Solo.
Baca Lainnya :
- Wisata Trawas Jawa Timur yang Lagi Hits Cocok Untuk Pergi Bersama Keluarga!0
- Wisata Majalengka Yang Lagi Viral Untuk dikunjungi dan dinikmati!0
- Kuliner PIK Yang Banyak Orang Tidak Tau0
- Kuliner Klaten Yang Sangat Enak Dan Wajib Didatangi0
- Makna Lagu Fix You Chris Martin Terbaru0
2. Asem Brambang
Bulambang asem artinya bawang merah dan asam jawa dalam terjemahan bahasa Indonesia. Namun, Anda tidak wajib mengkonsumsi kedua jenis bumbu masakan tersebut.
Buranban Asem berisi jeregole atau daun singkong dan dimakan dengan sambal yang terbuat dari buranban (daun bawang), cabai, asam jawa, dan gula jawa sehingga memberikan rasa manis dan asam. Para pedagang biasanya menawarkan pemandian batu permata tempe.
Brambang Asem terletak di Pasar Gede Solo. Harganya sekitar Rp 5.000 per porsi.
3. Tengkleng kepala kambing
Solo memiliki banyak masakan kambing antara lain sate kambing, tongseng, gulai dan tengkleng. Jika Anda mencari sesuatu yang unik, cobalah semua konektor kepala kambing.
Tidak semua bar memiliki menu ini. Letaknya di Warung Tengkleng Mbak Diah, Jalan Ahmad Yani 380, Bundaran Kerten, Laweyan, Solo atau Tanjunganom di bagian barat-tengah, kawasan Sukoharjo, Kwarasan dan Grogol yang berbatasan dengan kota Solo.
4. Bakmi Toprak
Bakmi Toprak adalah hidangan kuah bening dengan mie kuning, tahu, molase, janger root, tahu, tempe, dan kacang goreng. Jika ingin rasa pedas, tambahkan sedikit cabai yang dihaluskan.
Anda bisa menikmati warung Bakmi Toprak Mangkuyudan, Bakmi Toprak di Jalan Dr. Hanya sekitar Rp 12.000 di Wahidin di Purwosari, Kecamatan Laweyan, atau sekitar Rp 20.000 di Bakmi Toprak Mbak Suri, Jalan Gatot Subroto 160, Jayengan.
5. Tahok
Tahok merupakan salah satu bahan kuliner khas Solo. Minuman ini terbuat dari jahe, gula jawa, dan serai. Berisi bunga tahu dari kacang kedelai. Rasanya perpaduan jahe manis, gurih dan hangat.
Lokasi penjualan Tahoku berada di depan gedung Pasar Gede sisi barat. Tahok legendaris Pak Citro dibanderol Rp 9.000 per porsi.
6. Cabuk Rambak
Cabuk rambak berisi irisan ketupat yang ditaburi bumbu cabuk. Saus kocok ini dibuat dengan cara menggiling biji wijen, menambahkan sedikit bumbu dan menambahkan sedikit air untuk membuat saus kental.
Tentu saja hidangan ini harus dinikmati dengan lambaki. Runback adalah salah satu jenis karaku hit yang juga khas untuk solo. Cabuk rambak biasanya dijual di warung nasi liwet. Harga lambak chabuk biasanya tidak mencapai Rp 10.000 per porsi.
7. Pecel Gendar
Variasi Selnya banyak sekali. Salah satunya adalah pesel gender solo yang khas. Uniknya, gendal tidak digunakan untuk pesel ini.
Jandal menggunakan beras ketan. Gendar yang dulunya terbuat dari bahan campuran, kini bisa juga menggunakan bahan yang lebih aman seperti tepung kanji.
Sedangkan pesel tidak ada bedanya dengan pecel lainnya, hanya saja di dalamnya terdapat berbagai jenis sayuran dan diberi kuah pecel. Gendar Pecel memang jarang ditemui, namun bisa ditemukan di Pasar Gede Solo.
8. Roti Kecik
Roti biasanya digunakan untuk menyebut kue basah. Namun di Jawa, kue kering atau basah biasa disebut dengan roti. Sekarang cetakan kecil ini disertakan saat membuat kue berbentuk jari.
Roti kecik terbuat dari tepung ketan. Dulunya berbentuk seperti gergaji kecil, namun lama kelamaan menjadi berbentuk jari dan bulat.
Roti kecik berasosiasi dengan Ganep Bakery yang berlokasi di Jalan Sutan Syahrir 2, 176, Setabelan, Banjarsari, Solo.
Sekian informasi tentang Kuliner Di Solo, semoga bermanfaat buat kalian yang ingin menikmati kuliner yang ada di Solo ini. terima kasih.