Kegunaan Daun Salam Bagi Kesehatan
Kegunaan Daun Salam Bagi Kesehatan

By Robby Prihandaya 20 Apr 2024, 10:38:21 WIB Kesehatan
Kegunaan Daun Salam Bagi Kesehatan

Keterangan Gambar : Kegunaan Daun Salam Bagi Kesehatan


Daun salam seringkali digunakan sebagai bahan tambahan untuk memasak. Daun salam telah terbukti memberikan efek menguntungkan bagi kesehatan.

Ciri khas daun ini adalah aromanya yang kuat sehingga sering digunakan sebagai penyedap makanan. Kandungan daun salam dipercaya memiliki sifat anti kanker, anti inflamasi, dan antibakteri yang baik untuk kesehatan.

Tanaman ini juga dikenal sebagai salah satu tanaman herbal yang sering digunakan dalam pengobatan zaman India kuno (Ayurveda). Di bawah ini Anda akan menemukan manfaat dan kegunaan terbaik daun gunung!

Baca Lainnya :

Kandungan Daun Salam

Nama latin dari daun salam adalah Eugenia polyantha Wight, sedangkan nama ilmiahnya adalah Syzygium polyantha Wight dan Eugenia lucidula Miq. Merupakan anggota famili Myrtaceae, pohon ini juga dikenal dengan nama lain: gowok (Sunda), Kastolan (Madura), Manting (Jawa) dan Meselangan (Sumatera).

Mengutip Politeknik Kesehatan Denpasar, kandungan pada daun salam adalah sebagai berikut:

  • Kemungkinan alkaloid
  • Flavonoid
  • Saponin
  • Tanin (tanin).
  • Steroid disebut steroid
  • Ini adalah terpenoid
  • minyak yang dimurnikan
  • Citral, ya
  • Eugenol

Sementara itu, WebMD menyebutkan bahwa daun salam juga mengandung vitamin, antara lain:

  • Mengandung vitamin A
  • Vitamin C. Ini penting
  • Mengandung vitamin B6
  • Kandungan kalsium
  • Benar
  • Kandungan mangan

Manfaat daun salam untuk kesehatan

Sering digunakan sebagai bahan tambahan masakan, daun salam mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan. Baca Suntikan Kesehatan, WebMD, Healthline, dan banyak lagi:

Membantu meningkatkan kesehatan sistem kekebalan tubuh

Daun salam merupakan sumber vitamin A, B6 dan C. Semua vitamin ini mendukung sistem kekebalan tubuh.

Membantu pencernaan

Minum teh daun salam membantu meredakan sakit perut, mencegah sakit perut dan melancarkan peredaran darah. 

Mengurangi faktor risiko diabetes tipe 2

Penelitian menemukan bahwa mengkonsumsi 1 hingga 2 gram daun salam per hari selama 30 hari mengurangi risiko diabetes tipe 2 dan penyakit jantung.

Membantu bernapas dengan mudah

Daun salam menghasilkan minyak atsiri. Minyak atsiri yang diekstraksi dari daun salam dapat digunakan untuk mengobati berbagai penyakit pernafasan.

Membantu melawan infeksi jamur

Daun salam terbukti memiliki khasiat antijamur yang baik. Selain itu, daun salam juga mengandung vitamin C yang dapat melindungi kulit dari segala infeksi dan iritasi.

Membantu mengurangi stres dan kecemasan

Daun salam diketahui mengandung linalool yang mampu mengurangi stres dan kecemasan pada tubuh. Kandungan linalool pada daun salam juga memiliki sifat obat penenang alami yang dapat membantu menenangkan tubuh dan mengurangi keparahan depresi.




Write a Facebook Comment

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook

View all comments

Write a comment