- Tanaman Yang Tidak Boleh Di Depan Rumah Di Dalam Islam
- Faktor Penting Berkembangnya Islam Di Dunia
- Penjelasan Politik Luar Negeri Bebas Aktif yang Dianut Oleh Bangsa Indonesia
- Tempat Wisata Kuliner Jakarta Yang Wajib Dicobain Punya Banyak Hidden Gem!
- Rekomendasi Kuliner Khas Malang Raya yang Wajib Kamu Coba
- Festival Kuliner Serpong yang Selalu Hits di Indonesia Ini!
- Realme C55: Smartphone Terbaru Dengan Fitur Unggulan
- Rate Harga Dolar Per Hari Ini 03/05/2024
- Manfaat Buah Jeruk untuk Kesehatan
- Manfaat Daun Kersen Bagi Kesehatan Kita
Kegunaan Daun Salam Bagi Kesehatan
Kegunaan Daun Salam Bagi Kesehatan
Keterangan Gambar : Kegunaan Daun Salam Bagi Kesehatan
Daun salam seringkali digunakan sebagai bahan tambahan untuk memasak. Daun salam telah terbukti memberikan efek menguntungkan bagi kesehatan.
Ciri khas daun ini adalah aromanya yang kuat sehingga sering digunakan sebagai penyedap makanan. Kandungan daun salam dipercaya memiliki sifat anti kanker, anti inflamasi, dan antibakteri yang baik untuk kesehatan.
Tanaman ini juga dikenal sebagai salah satu tanaman herbal yang sering digunakan dalam pengobatan zaman India kuno (Ayurveda). Di bawah ini Anda akan menemukan manfaat dan kegunaan terbaik daun gunung!
Baca Lainnya :
- Kegunaan Puasa Senin Dan Kamis Bagi Kesehatan0
- Tips Bisnis Kuliner0
- Mengenal Manfaat Luar Biasa Dari Buah Sirsak Untuk Kesehatan0
- Manfaat Kismis untuk Kesehatan: Memahami Keajaiban Buah Kering Yang Kaya Gizi0
- Delapan Manfaat Daun Sirih Cina: Memanfaatkan Tanaman Herbal Yang Berkhasiat0
Kandungan Daun Salam
Nama latin dari daun salam adalah Eugenia polyantha Wight, sedangkan nama ilmiahnya adalah Syzygium polyantha Wight dan Eugenia lucidula Miq. Merupakan anggota famili Myrtaceae, pohon ini juga dikenal dengan nama lain: gowok (Sunda), Kastolan (Madura), Manting (Jawa) dan Meselangan (Sumatera).
Mengutip Politeknik Kesehatan Denpasar, kandungan pada daun salam adalah sebagai berikut:
- Kemungkinan alkaloid
- Flavonoid
- Saponin
- Tanin (tanin).
- Steroid disebut steroid
- Ini adalah terpenoid
- minyak yang dimurnikan
- Citral, ya
- Eugenol
Sementara itu, WebMD menyebutkan bahwa daun salam juga mengandung vitamin, antara lain:
- Mengandung vitamin A
- Vitamin C. Ini penting
- Mengandung vitamin B6
- Kandungan kalsium
- Benar
- Kandungan mangan
Manfaat daun salam untuk kesehatan
Sering digunakan sebagai bahan tambahan masakan, daun salam mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan. Baca Suntikan Kesehatan, WebMD, Healthline, dan banyak lagi:
Membantu meningkatkan kesehatan sistem kekebalan tubuh
Daun salam merupakan sumber vitamin A, B6 dan C. Semua vitamin ini mendukung sistem kekebalan tubuh.
Membantu pencernaan
Minum teh daun salam membantu meredakan sakit perut, mencegah sakit perut dan melancarkan peredaran darah.
Mengurangi faktor risiko diabetes tipe 2
Penelitian menemukan bahwa mengkonsumsi 1 hingga 2 gram daun salam per hari selama 30 hari mengurangi risiko diabetes tipe 2 dan penyakit jantung.
Membantu bernapas dengan mudah
Daun salam menghasilkan minyak atsiri. Minyak atsiri yang diekstraksi dari daun salam dapat digunakan untuk mengobati berbagai penyakit pernafasan.
Membantu melawan infeksi jamur
Daun salam terbukti memiliki khasiat antijamur yang baik. Selain itu, daun salam juga mengandung vitamin C yang dapat melindungi kulit dari segala infeksi dan iritasi.
Membantu mengurangi stres dan kecemasan
Daun salam diketahui mengandung linalool yang mampu mengurangi stres dan kecemasan pada tubuh. Kandungan linalool pada daun salam juga memiliki sifat obat penenang alami yang dapat membantu menenangkan tubuh dan mengurangi keparahan depresi.