Basreng Asal usul hingga Resep Jajanan
Basreng merupakan jajanan khas Sunda yang terbuat dari bakso ikan yang diiris tipis lalu digoreng

By Robby Prihandaya 09 Apr 2024, 13:52:45 WIB Kuliner
Basreng Asal usul hingga Resep Jajanan

Keterangan Gambar : Tempat Basreng


Tempat Basreng merupakan jajanan khas Sunda yang terbuat dari bakso ikan yang diiris tipis lalu digoreng. Anda juga bisa menikmati basreng dengan menambahkan sejumput bumbu pedas sesuai selera.

Biasanya Basreng disajikan dengan sambal atau sambal pedas atau pun dengan sejumput bumbu dengan rasa seperti balado, asin, keju, barbeque dan lain-lain untuk memberikan rasa yang lebih pedas dan nikmat.

Bahan dasar basreng adalah bakso sapi atau ayam yang diberi berbagai bumbu khusus sebelum digoreng. Proses penggorengan inilah yang menjadi kunci keunikan cita rasa Basreng; Hal ini memberikan tekstur renyah di luar dan konsistensi lembut di dalam. Rasanya yang enak dipadukan dengan pilihan rasa lain sesuai dengan keinginan kita menjadikan Basreng sebagai jajanan favorit terutama di kalangan anak muda.

Baca Lainnya :

Asal Usul Basreng

Basreng pertama kali muncul di Jawa Barat, Indonesia. Nama “Baso Goreng” secara harfiah berarti “bakso goreng” dalam bahasa Indonesia dan menggambarkan konsep dasar: bakso goreng. Makanan ini dikenal dengan singkatan “Basreng”.

Awalnya Basreng merupakan salah satu jenis jajanan yang populer di daerah Jawa Barat. Namun seiring berjalannya waktu makanan ini sudah menyebar ke seluruh Indonesia bahkan hingga ke luar negeri. 

Resep Basreng

Jajanan ini terdiri dari bahan dasar tepung beras dan tepung terigu yang digoreng kering dan garing. Jajanan ini biasa dihidangkan sebagai camilan atau camilan dan bisa dinikmati saat bersantai bersama keluarga atau teman. Berikut resep dan cara membuat basreng:

  • 250 gram tepung beras
  • 50 gram tepung terigu
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh bubuk sup
  • 1 sendok teh bubuk bawang putih
  • 1 sendok teh merica bubuk
    250 ml air
  • Campur tepung beras, tepung terigu, garam, kaldu bubuk, bawang putih bubuk dan merica bubuk dalam mangkuk.
  • Tambahkan air sedikit demi sedikit lalu aduk hingga adonan kalis dan tercampur.
  • Ambil sejumput adonan lalu bentuk menjadi bulat dan pipih.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan.
  • Goreng basreng hingga berwarna coklat keemasan dan matang.
  • Tiriskan basreng dan sajikan.

Basreng bisa disajikan dengan berbagai macam bumbu atau saus, Basreng juga bisa dijadikan lauk untuk hidangan berat seperti nasi goreng atau mee goreng.




Write a Facebook Comment

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook

View all comments

Write a comment